terça-feira, 7 de dezembro de 2021

Concurso de Cafés: seis produtores do Noroeste estão entre os dez finalistas

 



Com o objetivo de dar visibilidade as regiões cafeicultoras fluminenses, a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento, em parceria com a Associação dos Cafeicultores do Estado do Rio de Janeiro, Emater-Rio e Sebrae Rio, promovem o 5º Concurso de Cafés Especiais do Rio de Janeiro. A final vai acontecer nesta terça-feira, dia 7, no Palácio Guanabara, sede do governo do estado.

Entre os dez finalistas, seis são produtores do Noroeste Fluminense, onde concentra 80% da produção no estado, e quatro da Região Serrana.

O concurso, que também conta com o apoio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e da Cooperativa de Produtores de Café do Noroeste Fluminense, dá mais destaque aos cafés premiados, permitindo a conquista de novos mercados, a sustentabilidade da cadeia produtiva e o fortalecimento de todo setor.

- O nosso estado ganha muita visibilidade quando o assunto é café. A qualidade dos nossos cafés é destaque em todo país. Isso só é possível graças ao trabalho da Secretaria de Estado de Agricultura, junto com as suas vinculadas, Emater e Pesagro. Com o concurso, evidenciamos a atividade e fomentamos ainda mais a produção, que já vem sendo estimulada por meio do nosso programa Agrofundo - ressaltou o secretário de Agricultura, Marcelo Queiroz.

Os 10 primeiros colocados receberão um certificado com a pontuação e as características sensoriais do café. Os primeiros lugares recebem certificado e uma placa.

Qualidade do Café

Há mais de 10 anos a Emater-Rio vem trabalhando com os produtores na busca pela melhor qualidade do café. Essas ações vão desde a escolha da planta que será cultivada, passando pelo plantio, colheita, pós-colheita e a comercialização, tudo usando o que há de mais tecnológico na produção de cafés no mundo.

A Emater-Rio conta com uma Q-Grader certificada e credenciada pelo Coffee Quality Institute (CQI). Essa profissional está qualificando técnicos da Emater-Rio e produtores rurais para que a qualidade do café do estado do Rio de Janeiro continue crescendo.

- A Emater-Rio está empenhada para a valorização dos cafés do Rio de Janeiro, trabalhando com capacitação e elaboração de técnicas que possam levar ao aumento da qualidade do café. Muitas práticas de cultivo estão sendo aprimoradas, visando a produção sustentável - afirmou o presidente da Emater-Rio, Marcelo Costa.

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