domingo, 10 de julho de 2022

Obesidade infantil tratada com seriedade em Macuco

 



Não é segredo que a comunidade médica tem se preocupado cada vez mais com a obesidade infantil, que vem se tornando motivo de alerta no mundo inteiro e no Brasil a situação também é alarmante. O Ministério da Saúde aponta a existência de 6,4 milhões de crianças acima do peso ideal e outras 3,1 milhões obesas em todo país.

Pensando em disseminar informações sérias e precisas que mobilizem as famílias em torno da adoção de uma alimentação mais saudável para prevenir esse mal entre a garotada macuquense, a Secretaria de Saúde de Macuco está desenvolvendo a Campanha de Combate à Obesidade Infantil, lançando mão de atitudes simples, mas bem eficazes.   

O conteúdo mostra que crianças obesas têm mais riscos de desenvolver doenças como diabetes, hipertensão arterial, câncer, deformações da coluna vertebral e estrutura óssea e doenças cardiovasculares. Obesidade infantil pode ser por fatores genéticos e comportamentais, contudo, os maiores vilões do aumento de peso são os ultraprocessados, como biscoito fechado, salgadinhos, fandangos, refrigerantes, sucos de caixinha e achocolatados, ricos em gorduras saturadas, açúcares e sódio.

O fácil acesso, a praticidade, o sabor agradável e o baixo custo facilitam a adesão a esses alimentos. Visando mudar essa história, a escola passou a ser um ambiente propício para as intervenções que redundem na formação dos hábitos alimentares melhores e mais saudáveis, já que é onde as crianças passam grande parte do tempo.

É assim, trabalhado desde a educação infantil com auxílio de nutricionistas, que os estudantes de Macuco estão conhecendo os benefícios de comer ‘comida de verdade’, participando das atividades lúdicas e aprendendo a montar seu ‘pratinho saudável favorito’ com figuras. Eles também tomam ciência dos alimentos in natura e reconhecem os males dos ultraprocessados através de amostras evidenciando a quantidade de açúcar e óleo presentes nesses produtos, além de passar por avaliação antropométrica, método utilizado para investigar o estado nutricional de uma pessoa.

 

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