Andando pela
área rural e até mesmo em alguns pontos da área urbana de Varre-Sai, a capital
estadual do café do Rio de Janeiro é possível contemplar a beleza da florada do
café. O fenômeno pode ocorrer até 3 vezes ao ano, mas a florada que acontece
geralmente em setembro é a mais significativa. Além da beleza, a florada é um
indicativo de como será a safra do próximo ano.
De acordo com
o técnico do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e
presidente da Cooperativa de Café do Norte Fluminense Ltda (Coopercanol), José
Ferreira Pinto, a florada é o primeiro sinal, que determina a colheita e estima
que a safra do município seja de 100 mil sacas para o próximo ano.
“A florada foi
boa, prometendo uma grande safra para o próximo ano. Em 2020, tivemos uma safra
excepcional, sendo recorde em Varre-Sai, com 118 mil sacas de café. Já em 2021,
já era de se esperar uma safra menor, ficando em 72 mil sacas de café. A gente
sabe que a safra não vai atingir os bons números de 2020, até porque, quando
uma lavoura dá muito café, há uma queda brusca para o ano seguinte e no segundo
ano, ainda não está totalmente recuperada para dar uma safra excepcional”,
explicou.
O secretário
municipal de Agricultura de Varre-Sai, José Maria de Freitas Pellegrini,
destacou a movimentação na economia do município provocada pela safra de café
“A gente está
visitando os produtores, e é possível sentir estampado no rosto dos mesmos a
alegria e a satisfação pela bela florada. E com isso, a expectativa é que eles
colham o dobro da safra passada. E para o município, o maior produtor de café
do Estado do Rio, a boa safra aquece a economia local”, lembrou o secretário.
A perspectiva
de uma boa safra, indicada pela florada, somada aos preços compensadores,
motiva os produtores e gera grande expectativa.
“De acordo com
a florada, a nossa expectativa é positiva para que dê uma boa colheita”,
afirmou o produtor Antônio Rodrigues de Oliveira, 78 anos, do Sítio Vai e
Volta.
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