Mais um café
de Varre-Sai foi premiado como um dos melhores do Brasil. Desta vez, foi o café
produzido na Fazenda Pinheiro Cafés Especiais que ficou em segundo lugar na
categoria de Melhor Café Torrado para Expresso, na 1ª edição do evento Rio
Coffee Nation. O evento internacional dedicado ao segmento de cafés especiais e
orgânicos aconteceu online no último sábado. O primeiro lugar ficou com um
produtor de Porciúncula.
De acordo com o cafeicultor de Varre-Sai,
Manoel Filipe Medeiros de Faria, de 33 anos, o lote do café premiado trata-se
de um Café Sprouting Process, que passou por um processo de fermentação por 21
dias. Ele contou que a família produz café desde sua chegada a Varre-Sai, por
volta de 1830, e que há pouco mais de três anos está no ramo.
“Veio a ideia de tentar melhorar a qualidade
de nossos cafés, estamos investindo aos poucos em infraestrutura e novas
tecnologias na produção de café especial e em nossa microtorrefação que está
aberta a visitações agendadas. Estes acontecimentos têm muito trabalho e
dedicação nossa, porém temos que destacar a ajuda de sempre de órgãos como
Associação dos Cafeicultores do Estado do Rio de Janeiro (ASCARJ), Emater,
Sebrae, Ministério da Agricultura, Coopercanol e Prefeitura de Varre-Sai.
Conseguir esse prêmio foi uma surpresa, pois não esperava que nossos cafés
conseguiriam um nível tão alto, visto que a competição foi aberta para todo
Brasil”, afirmou o cafeicultor.
A supervisora local da Emater, Rosane Bendia
Grazioli, explicou que o trabalho com cafés especiais surgiu de uma demanda
pela melhoria da qualidade do café do município e da necessidade de agregação
de valor à cadeia produtiva do café.
“A importância do resultado para nós vem de
encontro a todo o trabalho que fazemos voltado para o desenvolvimento da
agricultura no município. Nós, da Emater local, trabalhamos com o segmento do
café, com entidades como a Prefeitura de Varre-Sai, Sebrae, Ministério da
Agricultura, empresas locais e Universidades que são parceiros e chegam junto
na realização dos trabalhos, cursos, Dias de Campo, voltados para o produtor. E
ainda contamos com a presença diária dos técnicos no campo, sendo que há 10
anos trabalhamos com o foco nos cafés especiais. Já no Concurso de Cafés
Especiais do Estado do Rio, tivemos produtores de Varre-Sai contemplados e com
o Rio Coffee Nation, o nosso café terá maior visibilidade em outros países,
resultado da nossa luta em busca de um melhor café”, relatou Rosane.
Varre-Sai
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