A agência assegurou que a acrilamida, que se forma em alimentos com
alto teor de amido em altas temperaturas, é potencialmente cancerígena
A agência
alimentar oficial do Reino Unido preocupou nesta segunda-feira os
britânicos que gostam de torradas queimadas ou de batatas cozidas demais, ao
assegurar que estas podem provocar câncer.
Em um aviso
oficial, a Food Standards Agency (FSA, Agência de normas alimentares) assegurou
que a acrilamida, que se forma em alimentos com alto teor de amido, como as
batatas, o pão ou as raízes vegetais quando cozidos a altas temperaturas (cerca
de 120º), é potencialmente cancerígena.
Hidratos de
carbono e aminoácidos reagem entre si a altas temperaturas para formar um
composto de cor marrom, o tostado, que agrada o paladar de muitas pessoas e que
é composto de acrilamida.
O alerta afeta
grandes representantes da dieta britânica, como o ‘fish and chips’ (peixe e
batatas fritos), as torradas do café-da-manhã ou da hora do chá, e a carne
assada de domingo, acompanhada de batatas, cenouras ou chirivias.
“Os testes no laboratório
mostraram que a acrilamida na dieta causa câncer aos animais. Embora as provas
de estudos com humanos sobre o impacto da acrilamida na dieta sejam
inconclusivas, os cientistas concordam que a acrilamida na comida tem potencial
de causar câncer nos humanos e que seria prudente reduzir a exposição a ela”,
assegurou a FSA.
“Optem pela
cor dourada” ao cozinhar, em vez do preto tostado, recomendou a agência
britânica, provocando reações que foram do medo à incredulidade, passando pela
zombaria.
“O que eu mais
gosto é de comer uma torrada queimada e as partes mais carbonizadas das batatas
assadas. Foi um prazer conhecê-los. Valeu a pena”, escreveu no Twitter o
comediante Richard K. Herring.
A advertência
britânica não é a primeira. A Suécia já tinha feito esse alerta em 2002, e a
Organização Mundial da Saúde e a Autoridade de Segurança Alimentar Europeia
também afirmam que a acrilamida é potencialmente cancerígena.
Exame
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