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Porciúncula, município com tradição na produção cafeeira, vai participar do concurso |
Com o objetivo de dar visibilidade e
atrair compradores de Cafés Especiais das regiões cafeicultoras no Estado do
Rio e incentivar a adesão à produção de cafés de qualidade, o Sebrae/RJ está
patrocinando o Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés 2018. Os cafés que
obtiverem os padrões de qualidade exigidos pelo mercado de cafés especiais
terão a oportunidade de participar de uma rodada de negócios em um grande
evento na Região do Vale do Café.
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Porciúncula, município com tradição na produção cafeeira, vai participar
do concurso, levando 25 amostras. Dentre os cerca de mil produtores, apenas 20
estão aptos a participar do concurso de cafés especiais. “O concurso vem
justamente incentivar os proprietários porciunculenses a cultivarem o café
especial. Hoje, o produtor trabalha com quantidade de café convencional para
bebida, sendo que o mercado para cafés especiais está em franca expansão”,
explica Flávio de Souza, supervisor local da Emater/Rio em Porciúncula.
Os produtores porciunculenses têm recebido todo o incentivo da
Prefeitura Municipal, através da Secretaria de Agricultura, assim como da
Emater/Rio e Sebrae/RJ. E todo o trabalho tem sido intenso para beneficiar o
produtor e a região cafeeira. A Secretaria de Agricultura atua juntamente aos
produtores, realizando a manutenção das estradas vicinais e nas propriedades,
na formação de terreiros de café, na construção de caixas de contenção, na
formação de equipe técnica e na parceria e apoio à Emater/Rio.
Os produtores porciunculenses contam com uma estrutura propícia à
produção de cafés especiais. “Temos uma parceria com a Secretaria de Estado de
Agricultura, que oferece o programa Rio Rural, executado pela Emater/Rio.
Através deste programa, oferecemos estufas, terreiros de pedra, secadores de
café, despolpadores, sopradores, máquinas de colher café entre outros
benefícios que valorizam nossos produtores”, explica Valdo do Ônibus,
secretário Municipal de Agricultura.
As inscrições para o Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés 2018 estão
abertas desde 23 de julho e encerram em 20 de agosto. As amostras serão
avaliadas por uma equipe especializada na Universidade Federal de Lavras/MG. O
resultado dos 20 melhores cafés do Estado do Rio de Janeiro será divulgado no
dia 10 de outubro.
O concurso, realizado pelo Sebrae/RJ em parceria Secretaria Estadual de
Agricultura, tem o apoio e a participação das prefeituras municipais, da
Emater/Rio, sindicatos rurais, produtores, Centro de Comércio de Café do
RJ e Coopercanol. No Noroeste, participam os municípios de Porciúncula,
Varre-Sai e Bom Jesus do Itabapoana.
Maiores informações no Escritório Local da Emater-Rio.
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