Pesquisadores franceses analisaram comportamento de mais de 100 mil adultos, com idade média de 42 anos
Descobriram que a ingestão de apenas 100 ml por dia de bebidas açucaradas está associada a um aumento de 18% no risco de câncer |
Foto: Blake Wisz/Unsplash
O consumo de
bebidas açucaradas, como refrigerantes e sucos de frutas adoçados
artificialmente, está vinculado a um risco maior de desenvolvimento de certos
tipos de câncer, advertiram cientistas em um estudo publicado nesta
quinta-feira (11). O estudo foi conduzido por pesquisadores franceses e
divulgado em artigo da revista médica BMJ.
A
equipe de pesquisadores na França quis avaliar as associações entre o consumo
de bebidas açucaradas e os riscos de câncer em geral, assim como alguns tipos
específicos de tumores malignos, como de mama, próstata e intestino.
Eles
pesquisaram mais de cem mil adultos, com idade média de 42 anos, sendo 79%
mulheres.
Os
participantes, que foram acompanhados por um período máximo de nove anos,
preencheram pelo menos dois questionários sobre sua dieta em 24 horas,
validados online, calculando seu consumo diário de açúcar e bebidas adoçadas artificialmente,
assim como 100% de sucos de frutas.
Os
cientistas mediram a ingestão diária de bebidas açucaradas em relação a bebidas
diet e compararam os dados aos casos de câncer nos registros médicos dos
participantes do estudo durante o período de acompanhamento.
Resultados da pesquisa
Eles
descobriram que uma ingestão de apenas 100 ml por dia de bebidas açucaradas
estava associada a um aumento de 18% no risco de câncer e um aumento de 22% no
risco de câncer de mama. Tanto bebidas adoçadas quanto sucos de fruta tiveram
associação de risco similar.
G1
COMPARTILHE
Curta Nossa Página no Facebook