Município produz cerca de 27% do café do
estado
Intitulada
“Capital do Café” através da Lei 6726/14 por ser o maior produtor de café do
Estado do Rio de Janeiro, Varre-Sai, no
Noroeste Fluminense, produz cerca de 27% do café do estado. A colheita vai até
o fim do mês de agosto e a cultura do grão promete movimentar R$ 36 milhões na
economia do município.
A previsão da Companhia Nacional de Abastecimento
(Conab) é que a produção de café do Estado do Rio para 2017 seja de 307 mil sacas,
sendo 220 mil sacas produzidas na região Noroeste Fluminense. Deste total, 82
mil sacas serão produzidas em Varre-Sai.
O município possui hoje 600 propriedades de café,
equivalendo a 4 mil e 100 hectares plantados com o grão. São quatro mil pessoas
envolvidas com a cafeicultura, o que representa 75% do agronegócio do
município.
Segundo o técnico do Ministério da Agricultura e
presidente da Cooperativa de Café do Norte Fluminense Ltda (Coopercanol), José
Ferreira Pinto, o café de Varre-Sai teve uma melhora significativa na qualidade
nos últimos anos.
Um dos fatores apontados por José é que o consumidor
reconhece a necessidade de pagar mais por um café de qualidade, o que
consequentemente acaba remunerando mais o agricultor que vai se esforçar para
melhorar a produção do grão.
“A gente sente a satisfação do produtor que ao melhorar
a qualidade do seu produto quer fazer um café cada vez melhor. E o
fortalecimento da Coopercanol vai beneficiar o produtor com o preço justo para
o café e isso vai incentivar novos plantios, mais tecnificados,
consequentemente, teremos lavouras mais produtivas”, disse.
O prefeito de Varre-Sai, Dr. Silvestre (PSD), falou da
expectativa do fortalecimento da Coopercanol no município.
“A Prefeitura vê esse trabalho da Coopercanol com grande
esperança até por trazer para o município os recursos gerados pelo ICMS de um
produto processado aqui, que acaba gerando renda para os municípios
exportadores”, frisou o prefeito.
Um
projeto da Secretaria de Agricultura é a plantação de 500 mil mudas de café no
Horto Municipal para serem distribuídas em dezembro como mais uma forma de
incentivar a produção de café.
“O que a Prefeitura está investindo na produção de café
é para justamente buscarmos a melhoria na qualidade dos grãos para que assim o
produtor consiga um melhor preço no seu produto”, afirmou o secretário de
Agricultura Antônio Carlos Celebrini.
E para isso, também oferece um laboratório para
degustação de café para que os cafeicultores possam conseguir um melhor preço
no seu produto. Os interessados em utilizar o laboratório devem procurar a
Secretaria das 8h às 16h, de segunda a sexta-feira.
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